三合!の話

一人暮らしが始まり

はや1年半。



気づくのが遅かった、

いや遅すぎたかもしれません。



炊飯器があるのなら、

炊き込みご飯したっていいじゃない。





炊き込んでやりました。





が、

ひとつ問題が。



いや、これは

重大な問題である。






上のような

一人暮らし始めて

炊き込みご飯できるじゃん!

って気づいてスーパー行って

落胆する男子女子がいかに多いことか!



そう、

三合で作ること前提の

商品たちが並んでいるのである!





炊飯器の能力で

え~!?うち二合炊きやねんけど…!

ってなる男子もいるでしょう。



そんないっぺんに食べられへんわ~!

ってなる女子もいるでしょう。

あ、

そんなことわざわざ言うような女子はちょっと…






すると

釜めしの素サイドはこう切り返してきた。



二合で炊く場合はこちら…



そう

やつらは

二合でのレシピを載せてるから

気軽に買ってね?

と甘い顔して近づいてくるのだ。



冷静になれ。

レシピを見ろ。

やつらは言っている。



その場合は

パウチの汁をいくらか捨てていただいて…



出来るか!そんなこと!

そこに旨味がぎゅうぎゅうなんじゃねえの

捨てるなんてもってのほか!

ほかの料理に使えばいい、だと?

今は炊き込みご飯が食いてえんだよ!

アンタ、名前を釜めしの素って言ってるけど、

ほぼ全員、炊き込みご飯として扱ってるからな!

アンタ、ごっつうまいねんから

自信もてよ!諦めんなよ!










三合の炊き込みご飯。



一度に食えなくていいのよ。



朝と晩

二回に分けて食べましたとさ。。