じゃこ!の話

「じゃこ」の海岸物語。









ご飯のおとも

皆様は何かお好きでしょうか?



三者三様よりどりみどり

五月みどりは伊東家の母



イロイロ意見はあると思いますが、



わたしはじゃこが好きです。





サッとかけるだけでも良し

おろし醤油なんてのも良し

ちょっと贅沢にちりめん山椒なんてのも。






そう






ちりめん山椒てのは

あの甘辛いのがたまらない。

山椒の香りがブワッと口内駆け巡り…



さえしなかったら最高なのに…



と気づいてしまったのです。







あれ

なかったらなかったでちりめん山椒じゃないのは

そらそうなんですが、



ちりめん山椒から山椒取ったら

ちりめんだもん。




それじゃダメじゃん

春風亭昇太です!

ってなっちゃうもの。







そこで、

作ればいい。







材料

ちりめんじゃこ たくさん

白ごま テキトー

ネギ 好きなだけ

すき焼きのタレ エバラでなくても良し



作り方

ゴマ油でちりめんじゃこを炒める

良きタイミングですき焼きのタレ

水分飛んだあたりで白ごまとネギ

皿にうつして粗熱をとり馴染ませる








はい、







どんぶり飯にバーン!














美味しいですね。













じゃ、

明日つくりまーす。。